майн

Субботник

Если кто еще не спит/трезв :)
Завтра в 10.00 в Городском Саду будет уборка. Очень и очень нужны люди! Парк некому убирать! Все силы брошены на Чистяковку и Солнечный.
Если есть желание помочь, одевайтесь тепло и в рабочую одежду. Ждем всех! Помощь, пусть небольшая, нам очень нужна.

майн

Ваухаос

Занесло меня недавно на сайт архитектурного бюро Ваухауз, о чём писала ранее. Всё модно у них, всё красиво, только вот ощущение дежа вю не покидало почему-то.

В общем, теперь нет смысла скрывать: чёртовы европейцы изобрели машину времени!
Проснувшись на следующий день, я сразу стянула с полки толстую книжку "Ландшафтная архитектура". И вот что выяснилось.


Олимпийский деревня в Иннсбруке нагло скопировала стиль Крымской набережной аж в 2006 году!

crimea_quay_4

qCzQtDLEbzo
Collapse )
майн

Секрет для маленько такой компании

У каждого архитектора на компьютере существует папочка "Идеи"/"концепты"/"хочуууу", где любители прекрасного собирают буквально по крупицам в интернетах (а особенно упоротые сканируют книги) различные архитектурные интересности. Такая папка есть и у меня.

Поверьте, сделать красивым и модным общественное пространство не только нужно, но и можно. Причём небольшими средствами. Достаточно открыть подпапку "Перфофрация".

Перворация - очень недорогий и самый модный на сегодня способ дизайна плоских скучных поверхностей.

orange11_
Collapse )
майн

Дазайн

          Дизайн такой дазайн)

          В 7-м классе я сделала свой первый сайт. Это был какой-то блог о компьютерных играх, который я забросила почти сразу, как создала. Я обожала хтмл и дни и ночи проводила за компом. Самым прикольным было подбирать цвета (женщины, что с нас возьмёшь!). Прошли годы, полные Интернета и всё более и более серьёзных сайтов, а любовь к подбору цвета осталась неизменной.
          А теперь же можно в фотошопе прикалываться))

          Жизнерадостное пожелание смерти, цвет ада, бе-бе-бе и многое другое. Полное погружение)
Collapse )
майн

Хрусть-2

А вот и практическая часть. Ненавижу многобуков, поэтому пусть будет побольше картинок, и поменьше моих корявых рассуждений.
Много материала взято из ЖЖ townplanner, за что огромное спасибо))

Итак, для начала оценим масштаб бедствия.
Collapse )
майн

Хрусть

Хрусть - слово многозначное, как татьянтолстовский кысь, - это и грусть, и хруст, и руст (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0). В общем, речь пойдёт о хрущёвках. Так как я наслаждаюсь последней неделей своих 22-х лет, я ещё очень молода, и потому брала информацию о "типовушках" из Интернета, так что не обессудьте. И спасибо всем людям, которые действительно её пишут :)

Collapse )Первый пост будет историко-теоретический, второй - сугубо практический.
майн

Открытый город

           Сегодня была на любопытном мероприятии, проводимом лучшим краснодарским коворкингом Типографией. Хотя, признаться, называть это место коворкингом мне сложно, поскольку прежде всего это - крутая коммуникационная среда, не просто место, но люди: группировка ЗИП, Куренов, Баркемп, а раньше - Интенция.

        Так вот, сегодня здесь состоялась первая встреча дискуссионного клуба Открытый город. Организаторы пригласили несколько человек из администрации, девочку Жанну из МУП "Парки, инвестиции, туризм" и меня. Диалог, на мой взгляд, получился. Правда, мне немного непонятны следующие вещи:
1) администрация доказывала, что Краснодар изначально проектировался не для велосипедистов, и велосипедные дорожки по городу пустить нельзя. На все возражения о том, что Мюнхен, Берлин, Барселона и т.д. тоже для них не проектировались, мы получили странный ответ про молодость приведённых в пример городов (wtf?!);
2) МУП "Парки..." хотят сделать круговые дорожки вокруг парка. Вопрос: зачем? по паркам все и так спокойно катаются, да и кататься по кругу - удовольствие довольно хомячковое. Идеальная велосипедная сеть в Тиргартене в Берлине. И вообще, зачем, простите, изобретать велосипед, если можно взять удачные готовые решения и применить их к нашей суровой русской действительности? Я про велодорожки в парках сейчас говорю.
3) Я рассказывала про реконструкцию хрущёвок, про способы и методы, приводила примеры. На что мне ответили, что это:
                                          а) невозможно, ибо "наш российский менталитет" (такое ощущение, что менталитет - такой универсальный ответ для тех, кто ничего не хочет делать/менять);
                                          б) дорого, и что дешевле просто снести и построить новые дома (по всей видимости, 25-этажные с детскими площадками 5х5). Ничего, что есть несносимые серии хрущёвок? И что как показывает опыт Челябинской области и г.Томска, грамотная реконструкция намного дешевле и "эко-френдлей", чем постройка нового? Тем более, чтобы сносить и строить, нужно куда-то переселять людей, а модернизация позволяет обойтись без этого;
                                          в) бессмысленно, потому что увеличением площади хрущёвок мы заберём место во дворах (которое так классно используется как парковки);
                                          г) неактуально, потому что сегодня есть проблемы, требующие куда более срочного решения (СПИД? Ладно, шутка неудачная, но всё-таки всегда будут проблемы, которые можно будет считать важнее других проблем. И проблемы, важнее тех проблем, что важнее. И проблемы... короче, вы поняли).
4) На вопрос о том, кто же ответственен за облик города (должность, ведомство, организация), который мы задали 4 раза, нам ничего не ответили.

          В общем, много чего осталось непонятным. Но всё-таки хочется поблагодарить администрацию и Департамент архитектуры за то, что они приняли участие и поговорили с нами открыто. А ещё хочется верить, что такие встречи всё-таки приведут власть и горожан, как профессионалов, так и любителей города, к взаимопониманию.
майн

Жалуюсь

Заметила, что мой блог читают одни мужчины. Надо исправлять ситуацию.

Вот объясните, почему, если у тебя кудрявые волосы, парикмахер норовит ИЛИ выпрямить ИЛИ сделать мокрый эффект? Неужели нельзя ПРОСТО ВЫСУШИТЬ? Неужели нельзя красиво уложить, и плевать, что на кудрях укладка держится максимум 5 минут! Почему я каждый раз рассказываю. а то и доказываю мастеру, что меня можно ПРОСТО РАСЧЕСАТЬ, и я уже не принцесса, а королева?)))

Наташа с салонной укладкой:


(престарелая болонка)


Наташа вышла из троллейбуса и счесала весь лак "Бриллиантовый блеск" с головы.




С:



Без:




Эффект мокрых волос у меня стойко ассоциируется с кондукторшами или продавщицами мясного лет за 35. И вообще, я не хочу портить волосы утюжком, не хочу носить тонны химии у себя на голове, не хочу красить свои кудряшки. Единственный раз, когда меня уложили хорошо (то есть просто расчесали), был 3 года назад в Альдо Копполе.
майн

Придумала

          Идея, как можно использовать старые здания в центре.
          Прихожу я, значит, на "Что? Где? Когда?" вчера и встречаю там своего заказчика. Оказывается, он делает в соседнем здании 1918 года ночной клуб. Зашли в гости, посмотрели на шикарные розетки на потолке (кстати, такие же, как в моём предыдущем посте), снесённые перегородки, невероятную новую кованую лестницу в стиле ар-деко и 7-метровые потолки. Чувак хочет оставить все старинные молдинги и потолок. В общем, внутри ничего не будет зашиваться гипсокартоном, будет такой исторический лофт-54 ;) То есть пространства для танцев дофига, если посносить все перегородки. Потолки высоченные. Вентиляцию мощнейшую он делает. Короче, чем не отличное место для дата-центра?
          К примеру, в Барселоне существует часовня Torre Girona, которую полностью переоборудовали под дата-центр, ничего при этом не уничтожив ни внутри, ни снаружи.



        
          Мне безумнейше нравится сочетание старых стен и нового оборудования, стекла и металла. В общем, странная тяга строить стекляшки в исторической части города ни разу не странная: от соседства правильной стекляшки и грамотно отреставрированного здания выигрывают оба. И здесь сочетание очень эффектное.




       Кому интересно, вот ссылка на машину: http://en.wikipedia.org/wiki/MareNostrum. Вкратце: "....где разместили один из самых мощных суперкомпьютеров Европы, производительностью около 94 терафлопс. Таким образом «модернизированная» часовня помогает ученым решать различные задачи, такие как прогнозирование погоды, исследование генома человека или же изобретение нового лекарства."
          И полезно, и красиво, и архитектуру сохранили.Почему так нельзя сделать у нас? Глубокие дворы, пустующие здания, примыкающие стена к стене, А то ведь вот ещё какая идея пропадает: http://paperpaper.ru/papernews/house-for-parking/. Правда, сохранится только фасад.
майн

Архябрь

          Обожаю осень! Уже не жарко, ещё не холодно, красиво и начинают подавать горячее вино в кафешках. А ещё в это время года у меня какое-то особенное вдохновение. Хочу поделиться им с вами)
Collapse )