майн

Маленький П...*

  *Нет, это не антитеза пелевинскому большому пиз*ецу,
это то, как часто называют наш город неначитанные
или, наоборот, чересчур ироничные журналисты.

      Два с лишним года назад на выставке Лернера и группировки ROOF меня задела одна работа: рублёвская "Торица" на айпаде, прикреплённом к стене. Автор задался вопросом, возможно ли использовать современные технологии на службе у религии, молиться святому джипегу и ставить свечку, не боясь ипортить ретину.



          Вопрос интересный) как и другие работы автора, Вячеслава Гусева, больше известного как http://instagram.com/1.px

          Перед столицей захотелось ещё раз побродить по (зако)улицам Краснодара, но в такое холоднище лучше сидеть дома и вязать носки, так что побродим по Инстаграму :) Вот вам Краснодар дряхлый, обветшавший, тёплый, ламповый, и именно такой, каким вижу его я.


Город разносторонний и увлекающийся






Город мещанской вкусовщины и деталей, заботливо замазанных работниками ЖКХ (или вовсе нетронутых за столетие)






Город Луж





Город заоконных котов и преддверных собак.





Короче, вы умрёте, не подписавшись (это не проклятие, это маркетинг, детка :)

Пост проплачен.

Псс. У нас созрела идея создать что-то вроде хипстерских открыток, которые не стыдно будет дарить на память друзьям)) Но пока только идея.
  • gre4ark

Урбанистический и не очень пиар

Неслыханная щедрость- я прорекламирую 7 блогов.

Какие условия?
Первое- блог должен быть интересным, желательно про города, но не обязательно;
Второе- никаких копипастов, котиков, сисек и перепечатки чужих статей;
Третье- социальный капитал должен быть от 10 до 300;
Четвёртое- журнал должен как минимум раз в неделю обновляться;
Ну и пятое- нужно сделать перепост данной записи к себе.

Что ещё?
Помимо того, что я расскажу про ваш жж, первые 4 блога получат немного монет на раскрутку:
За первое место- 10 000 жетонов
За второе место- 6 000 жетонов
За третье место- 3 000 жетонов
За четвёртое- утешительные 1 500 жетонов

Важно: первая линия только для непосредственно ссылок на журналы и краткого описания к ним, а дальше уже можно комментировать, почему стоит, или почему не стоит рекламировать данный блог.

UPD
Победители также получат женщин и славу награду от Ильи Варламова :)
Безымянный

UPD2.0
Второй пункт не означает, что не должно быть перепостов или заимствованных статей (перепечатки) вообще. Смысл в том, чтобы таких было немного, а в целом контент был оригинальным. Сделано это для того, чтобы не прошли журналы, которые целиком состоят из перепостов (эдакая солянка), то есть когда автор вообще не пишет сам.



Результаты: http://gre4ark.livejournal.com/110315.html

Перекресток Гоголя/Коммунаров: как он выглядел полвека назад, как сейчас и каким может стать

На волне обсуждений, развернувшихся вокруг мягко скажем непродуманных планов мэрии по открытию сквозного проезда для автомобилей по ул.Гоголя с выводом трафика на трамвайные пути, мне прислали прекрасное фото 1955 года. Как раз этот самый перекресток!
Спешу поделиться им с вами! :)


Есть в снимке что-то тёплое, ламповое... Простор, море жизни, трамвайчики... Красота! :)

Сейчас на этом перекрестке администрация планирует открыть автомобильное движение, выпустив автомобили на трамвайные пути и ухудшив транспортную ситуацию для тысяч горожан. Это очень обидно. В первую очередь из-за непоследовательности действий мэрии, которая несколько лет назад с боем закрывала эти улицы для сквозного движения автомобилей, фиксировала прирост скорости и надежности движения трамваев, а сейчас губит свои же прекрасные начинания...

А между тем, в этом месте можно сделать очень симпатичное пешеходное пространство. Вот такое, например:


Эту визуализацию нам помог создать Максим Нода. Я всегда завидовал тем, кто умеет так рисовать :)

Собственно, это всё к чему?
1. Если вы еще не отправили обращение во все инстанции, как это описано тут, то неплохо было бы это сделать... Без вас не справимся! :)
2. Если вы художник и не боитесь рисовать красивый Краснодар, то пишите мне или Наташе frenchboots! Нам вас очень не хватает! :)

Показанная выше работа Максима - не единственная, которую нам прислали. Тем не менее, поиск Городскими Решениями художника пока не окончен. Будем рады, если вы к нам присоединитесь! :)
Под спойлером ниже некоторые полученные нами работы.
[Рисунки ул.Гоголя]
1. Рисунок Саши Мхитаровой:


2. Рисунок Екатерины Кондратюк:


3. Коллаж Сергея Алексеева. Весёлый коллаж :) Но нам нужен именно рисунок.


Кстати, мы заметили, что на многих рисунках и эскизах ребята показывают рекламу - всякие билборды и прочий визуальный мусор. Это говорит о том, насколько сильно уже ассоциируется Краснодар с рекламой. Есть повод для раздумий, как говорится.

В общем, поиск художника продолжается :) Ставшее тестовым задание тут. Присоединяйтесь - будем вам очень рады! :)


майн

Про слухи и энергоэффективность. Банальные ответы на глупые вопросы

Энергоэффективный дом - это дом, которому нужно невероятно мало энергии: примерно в 7 раз меньше, чем обычному дому. За 10 лет получается прилично сэкономить на отоплении и кондиционировании.

Очень часто слышу разговоры о том, что, дескать, Европа более сознательная, строит энергоэффективные дома, а у нас строят огромные дворцы, на отопление которых уходит 50 тысяч в месяц. Так вот, хочу разидеализировать Европу: не они такие благородные, а энергия у них такая дорогая. Просто невероятно дорогая. Оплата коммунальных зимой может запросто съесть половину зарплаты. И это в небольшой квартире, что уж говорить о целом доме!

А теперь вспомните, сколько вы платите за свою квартиру. И перестаньте жаловаться. Если вы, конечно, не на пенсии.
майн

Классика

Читаю Довлатова. Он двадцать раз относил рукописи в издательства, но мало где их читали, ещё реже отдавали на рецензирование. И вот после очередного ожидания ответа он написал письмо, в котором напомнил о себе в достаточно резкой форме.
"Кстати, чаще всего такие письма оказываются действенными. Поскольку вызывают у начальства тревогу.
... Через шесть дней мне позвонили. Так я убедился, что доля абсурда совершенно необходима в ответственных предприятиях".
В конце концов, роман всё равно не издали, но не в этом суть.
Суть в том, что ничего у нас не меняется. Ты хочешь по-хорошему: пишешь письма, на которые не отвечают, приходишь на встречи, которые в последний момент отменяют, ты что-то полезное делаешь, в конце концов! Но нет - пока не выкинешь финт ушами, никто и бровью не поведёт.
А вот ещё мне нравится: "Бездарная рукопись побуждает к низким требованиям. В силу этих требований её надо одобрить, издать. Интересная - побуждает к высоким требованиям. С высоты этих требований её надлежит уничтожить". Замените "рукопись" на "городская среда".
Всем хорошего дня.
майн

Озаборивание

... Да разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя...
"Ревизор"  Н.В. Гоголь

Твоя офисная униформа вовсе не показывает, что ты освобожден от унизительного труда по окраске заборов. Наоборот. Она сообщает окружающим, что в десять утра ты должен прибыть в контору, представить себе ведро краски, и до семи вечера красить воображаемый забор внутри своей головы. С коротким перерывом на обед. И твой старший менеджер должен быть доволен ходом работы, о котором он будет судить по выражению оптимизма на твоем лице и румянцу на щеках..
"Empire V" Пелевин
Collapse )

майн

Человек с сигаретой пнг

Неважно для чего, но мне понадобился нейтральный образ курильщика. Желательно в полный рост. Оказалось, задача нетривиальная.
Слово "курильщик" вообще только отрицательные коннотации имеет, пробую "человек с сигаретой".
Collapse )

1379656438_695409176

Сразу понимаешь, кто сидит в Интернетах... всем добра!
майн

Шуховка-2

Идеи рождаются так быстро, что не успеваю эскизничать! Но я всё-таки смогла задушить внутреннего перфекциониста и вот - новый эскиз общественного пространства вокруг Шуховской башни.

Здесь я решила быть поскромнее и проявить большее уважение к памятнику федерального значения :)
Башню опоясывает скамейка, имеющая ширину 600 мм и высоту 450. При такой посадке большинству людей сидеть удобно. От спинки я отказалась, и вот почему. По моим наблюдениям в разное время суток (в 12 и 18 часов) и в разные дни недели (воскресенье и понедельник) люди на скамейках вокруг башни особо не задерживаются. Сценария два: либо работники вышли на перекур, либо люди договорились о встрече. Особенно там не посидишь ещё и потому что мимо едут машины, которые постоянно сигналят, из машин выскакивают люди, дорогу перебегают девушки на каблуках (почему бы не сделать переход там, где он нужен?). В общем, это место не для отдыха, это место для встреч и перекуров.

Конструкция металлического каркаса такая (вид снизу):

Без имени

Чтоб было понятней, вот скамейки полутарометровые с такой же конструкцией

66

Надеюсь, понятно) гифку склеить не успела, чтобы показать, как она вертится)
И да, многие будут спорить, но она будет стоять. Каюсь: стащила идею у уже существующих скамеек. Стоят себе и стоят.

Потом части каркаса превращаются в клумбы, которые ночью ещё и светятся.
Ненавижу стандартные цветники, зато люблю декоративный лук, лаванду, злаковые и некоторые хвойники.
2
Здесь видны поручни для инвалидов - среда должна быть действительно безбарьерной.
4

Сиденье выполнено из террасной доски 150х40 мм с приятной рифлёной поверхностью. То есть сидеть на них можно будет почти сразу после дождя, а гуляющим по скамейке деткам поскользнуться будет практически невозможно.
Конструкция лёгкая, можно сделать монолитом, а можно сборно-разборной.
И никаких листиков в файликах "недышать неприслоняться!"

Что ещё не сказала? Да, почему нет деревьев вокруг башни. Сегодня на единственный в городе памятник федерального значения можно посмотреть только с одной стороны - со стороны цирка. Оттуда на башню никто не смотрит, потому что это место хочется скорее пробежать и забыть как страшный сон. А если засадить башню деревьями по периметру, её вообще не будет видно. Поэтому между теньком и памятником я выбираю памятник. Простите.

7
майн

Краснодарский баянист

Всем нравится тратить деньги, а некоторым нравится их ещё и зарабатывать. А некоторым нравится тратить то, что зарабатывают другие (что тоже бывает неплохо :)
Ну а работать бесплатно не нравится никому.



Всё чаще слышу, что художник/дизайнер/архитектор в Краснодаре получает предложение поработать над каким-нибудь социальным проектом. Причём социальным называется не создание парт для детского дома, не отрисовка логотипа для зверева приюта и не дизайн весёлых капельниц для больных деток. В 90% социальным проект является только для самого художника и означает, что делать он его будет долго и бесплатно.

Это может быть и граффити, и навигация в парке, и всё что угодно вообще! Причём чаще всего творца заманивают возможностью прославиться.
А теперь вопрос: откуда узнают об этих людях? Бинго: о них и так знают все. Им не нужно прославиться, им нужно кормить себя и свою семью.
Так что конкурсы типа "придумай логотип нашему заведению и мы напишем о тебе в инстаграмчике и разрешим написать в портфолио, что ты делал нам фирменный стиль" ни к чему хорошему не ведут для обеих сторон: профессионалам не нужен пиар.

Давайте уважать труд друг друга!