frenchboots (frenchboots) wrote,
frenchboots
frenchboots

Categories:

Собираем городские косяки. Плитка

Надеюсь, я ещё не слишком вас достала своими городскими заморочками. Но что делать - раз есть такая внутрення потребность, надо писать.

Мы слышали миллион и одно мнение, для чего нужна жёлтая тактильная плитка, которая активно раскладывается по всему городу.
Да, вот такая





Она нужна не для того, чтобы при гололёде граждане не скользили. Не для того, чтобы ярким жёлтым цветом объявить: "Осторожно! Где-то поблизости может быть слепой!". И не для красоты (гы!)



А для того, чтобы, как на картинке выше, человек мог вставить между бороздками свою палочку и спокойно передвигаться по городу, обходя столбы, тормозя у дороги и разворачиваясь на перекрестках. Подробно можете прочесть здесь: http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=53196

А если вам лень - вот сокращённая версия (переводила на русский Надежда Доровская):




1. Надо померить высоту рельефа: от 5 до 7 мм должен быть.


2. Бывает 2 вида плитки


а) Предупреждающие. Должны обеспечивать возможность ориентироваться в пространстве и избегать опасностей на пути следования внутри общественных зданий и сооружений, на пешеходных маршрутах. Форма рифления - пупырки.


б) Направляющие. Должны обеспечивать возможность передвигаться в нужном направлении самостоятельно внутри общественных зданий и сооружений, на пешеходных маршрутах. Форма рифления - ребристые.


3. Применение


а) Внимание, подземный переход. Полоса шириной 500 мм или 600 мм и длиной, равной ширине перехода, выложенная на тротуаре перед началом перехода. Конусообразные пупырки. На расстоянии 800 мм от кромки первой ступени лестницы


б) Внимание, наземный переход. Полоса шириной 500 мм или 600 мм и длиной, равной ширине перехода, выложенная на тротуаре перед началом перехода. Продольные ребра. На расстоянии 800 мм от кромки проезжей части


в) Внимание, наземный переход под углом 90°. Две полосы шириной 500 мм или 600 мм и длиной, равной ширине перехода, выложенные на тротуаре с двух сторон перед поворотом на переход. Диагональные ребра. На расстоянии 800 мм от линий, являющихся продолжением кромки перехода.


г) Внимание, светофор. Квадрат, выложенный вокруг мачты светофора и состоящий из 4-х плит со стороной плитки, равной 500´500 мм. С квадратными пупырками. Вокруг мачты светофора в обхват


д) Внимание, препятствие. Полоса, выложенная по контуру препятствия, шириной 500 мм. С квадратными пупырками. На расстоянии 800 мм от препятствия.


е) Внимание, поворот налево (направо). Плита со стороной квадрата, равной 500´500 мм. Диагональные ребра. На месте поворота.





Перед входными дверями зданий и сооружений на расстоянии 500 мм на подступающих к ним дорожках оборудуют площадки с покрытием, резко отличающимся от покрытия основной дорожки (сетка, гравий, решетка, тротуарные плиты и т.д.).



Вот так вот.
А не так:



К чему мы это? Начинаем сбор информации по плиточным косякам. Присылайте свои фото (можно сюда, можно в контакт, можно в фейсбук) с адресом безобразия. Мы соберем их и покажем штабу по благоустройству.

Да, на каблуках по центру не особенно теперь и погуляешь (эх!), но должна же эта плитка выполнять свои функции и быть полезной! Хоть кому-то.


Tags: город, плитка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments