frenchboots (frenchboots) wrote,
frenchboots
frenchboots

Categories:

Озаборивание

... Да разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя...
"Ревизор"  Н.В. Гоголь

Твоя офисная униформа вовсе не показывает, что ты освобожден от унизительного труда по окраске заборов. Наоборот. Она сообщает окружающим, что в десять утра ты должен прибыть в контору, представить себе ведро краски, и до семи вечера красить воображаемый забор внутри своей головы. С коротким перерывом на обед. И твой старший менеджер должен быть доволен ходом работы, о котором он будет судить по выражению оптимизма на твоем лице и румянцу на щеках..
"Empire V" Пелевин

Времена меняются, но ничего не меняется.
Забор - по-прежнему больная тема для России. В благородном порыве возвести очередную потёмкинскую деревню вокруг Краснодара город зашивают в  одинаковые заборы. А чего им быть разными? Попытка закрыть бедноту от глаз людей, которые в центре бывают только на авто, изначально была обречена.

Общественный совет при главе города, в который я вхожу, попытался как-то решить эту проблему. И знаете, тут мы с удивлением обнаружили, что это сложно - придумать дешёвый красивый забор. Сложно найти что-то дешевле профлиста, то есть все наши решения будут дороже, а значит, могут не приняться администрацией.

Над презентацией в основном работали три человека: глава общественного совета Елена Шувалова, замечательный талантливый дизайнер и художник Надежда Доровская и я, архитектор Наталья Машталир. Сколько времени мы потратили на обсуждения, споры, иногда истерики (да, вот что бывает, когда три эмоциональные женщины собираются вместе) не сосчитать! Одно дело критиковать действия администрации и совсем другое - ставить себя на её место и пытаться решать задачи реальными инструментами. Из-за нехватки ресурсов, как человеческих, так и временных, и совершаются ошибки.
Дабы их не совершать, или совершать с минимальном количестве, нужна системность, логика.

О ней я и расскажу.

Начнём с того, почему то, что делается, плохо.


1 этап. Исследование проблемы


Думать как построить забор неправильно, их нужно не строить, а стараться убирать
по возможности.


  • Забор в два слоя - это перебор!



  • Второй слой забора уменьшает тротуар, а они и так узкие.


  • Второй слой забора закрывает людям доступ к жилищу.


  • Между двумя слоями образуется неблагоприятная аура - мусор, сорняки, гниль


  • В некоторых случаях сплошной забор хуже - двор не просматривается и становится менее безопасным.


  • Вокруг объектов, представляющих культурную ценность, нельзя ставить сплошной забор, потому что ценность будет не видно за ним.


  • В городе есть заборы, представляющие архитектурную ценность, или просто хорошие заборы. Закрывать их металлопрофилем неразумно.


  • Устанавливаемые металлопрофильные заборы недолговечны.








    Вот ссылка на материал из Кореи, срок гарантии 10 лет. Но нигде не написаны параметры выгорания, скорее всего у нас в городе заборы выгорят за 3-5 лет. Даже 10 лет - не срок для конструкции в городе http://www.petrosteelltd.ru/a/warranty.pdf


  • Многокилометровое однообразие окружающей среды вызывает депрессию


  • Сплошные поверхности как бы сами просят что-нибудь на них нарисовать. В итоге заборы будут расписаны, а затем закрашены серой краской, т.к текстуру камня никак не восстановить


  • Экология. Большие плоскости металла будут нагреваться летом, не пропускают воздух и меняют воздухообмен на улице (тоннельные ветры), от сильных ветров отрываются и становятся опасными


Я знаю людей с двумя высшими образованиями, которым нравятся и заборы в цветочек, и заборы под камень. И переубедить их словами "эстетика" и "гармония" невозможно. Специально для тех, кто не верит честному слову архитектора, научная информация (за предоставление спасибо Артёму Слюсаревскому):

Видеоэкология— это область знания о взаимодействии человека с окружающей видимой средой. Термин предложил в 1989 г. русский физиолог Василий Антонович Филин, который является родоначальником науки видеоэкологии.

При исследовании влияния визуальной среды на человека главным образом следует учитывать механизмы процессов, позволяющих видеть и воспринимать окружающую среду.  Глаз – самый активный из органов чувств, он никогда не останавливается и постоянно работает в активном режиме. Говоря научным языком, глаз сканирует окружающую среду.

Такая активность глаза достигается за счет природы его быстрых движений– саккад, которые совершаются постоянно на уровне рефлексов. На основании этих данных была сформулирована концепция об автоматии саккад как определяющего свойства глазодвигательного аппарата.  После каждой саккады глазу непременно нужно остановиться на каком-то элементе, иными словами, глаз должен за что-то «зацепиться».Тем самым создается ощущение комфорта от увиденного.

Согласно данным уробоэкологии, самыми неэкологичным неэкологичным является следующее:

- распространение гомогенных полей - поверхностей, на которых отсутствуют видимые элементы или резко сокращено их число (совершенно плоские баннеры против хотя бы немного выпуклых металлических заборов);

- преобладание агрессивных полей-плоскостей, образованных большим количеством одинаковых элементов (дикое количество пёстреньких цветочков, от которых рябит в глазах);

- использование строительных материалов, отличных от природных (баннерная ткань и заборы "под камень")


C5s_BsQ8Sf0 146411_original

Влияние неблагоприятной визуальной среды на человека:

1) Дискомфорт зрительного восприятия – объясняется невозможностью полноценной работы фундаментальных механизмов зрения (атоматии саккад, бинокулярного аппарата, конвергенции, зрительного анализатора и др.) в условиях неблагоприятной визуальной среды, провоцирует развитие астигматизма, катаракты, глаукома ( исследования: Ярбус, А.Л. «Движения глаз при восприятии сложных объектов», 1999, Д.Хьюбел «Центральные механизмы зрения»,1979; «Глаз, мозг, зрение»,1990)

2) Развитие близорукости – по результатам последних исследований за последние десятилетия резко увеличивается количество случаев появления близорукости у людей. Причем в городских условиях близорукость встречается в 1,5-2 раза чаще, чем в сельской местности. Это отчасти объясняется визуальным загрязнением современных городов, относящихся к неблагоприятной искусственной видимой среде. Сельская местность наоборот относится к естественной. Также имеет место профессиональная близорукость, связанная с работой в условиях негативной визуальной среды.(Аветисов Э.С. «Близорукость»).

3) Развитие эпилепсии, стимулирование эпилептических припадков. Агрессивные поля, как правило, вызывают неприятные ощущения, иллюзии по цвету, форме и движению. Электроэнцефалограмма(ЭЭГ) фиксирует эпилептоидные вспышки, вызываемые такими полями, особенно у пациентов с фотосенситивной формой эпилепсии. Агрессивные поля резко повышают активность мозга, а у людей с повышенной чувствительностью они могут вызывать эпилептический припадок, вероятность появления которого зависит от параметров агрессивного поля(А.Вилкинс, 1984).

4) Усиление городского стресса – противоестественная визуальная среда является одним из основных стрессоров, влияющих на ухудшение эмоционального состояния человека и  провоцирующих появление различных психологических отклонений и заболеваний. По оценкам психиаторов, 80% их пациентов страдают так называемым «синдромом» большого города, основными признаками которого являются подавленное состояние, психическая неуравновешенность. В районах с неблагоприятной визуальной средой отмечается повышенный уровень социальной напряженности( исследования А.Н. Тетиор «Архитектурно-строительная экология»,1995)

5) Рост агрессивности населения – согласно данным множества зарубежных и отечественных исследований неблагоприятная визуальная среда во многом определяет увеличения количества правонарушений. Например, в Москве криминогенная обстановка ухудшается от центра к перифирии, наибольшее число преступлений зафиксировано в районах, сформированных гомогенными и агрессивными полями. В районах с развитой негативной визуальной средой отмечается рост бытового насилия(исследования Филин В.А. «Видеоэкология», 2006)

Как видите, это всё не шутки и не выдумки особо чувствительных горожан.

А также Илья Фейгенов опросил экспертов по городской среде (некоторых из студии Лебедева). Их мнения по поводу "озаборивания" города смотрите в презентации.

-----------------------------------

2 этап. Техническое задание

Следующим этапом после исследования проблемы стало написание краткого технического задания для дизайнеров и архитекторов, которые разрабатывают заборы. Тогда мы ещё не решили, что разрабатывать-то тоже будем мы. Нам казалось, что требуется просто системный подход, и мы его разработали. Конечно, одинаковые объекты, будь то здания, малые формы, или заборы, в городе не могут существовать в принципе.Чем выше разнообразие, тем лучше, одинаковое - угнетает, разнообразие - вдохновляет. Если сказали "единый архитектурный облик", это ещё не значит "одинаковые заборы". Но как и всё, что делается массово, получается одинаковым.


Задача: создание проекта "озаборивания" Краснодара

Часть 1. Создание заборов для памятников архитектуры
Тут стоит добавить, что конечно, разработкой таких заборов должны заниматься в индивидуальном порядке. Но после того, как кирпичный забор с афишами вокруг особняка Фотиади обнесли забором "под камень", стало понятно, что сейчас никто этим заниматься не будет. Поэтому мы решили просто каталогизировать все возможные варианты, чтобы было достаточно поменять цвет в Автокаде - и вуаля - проект готов.

1.1. Разработка проекта забора для зданий в кирпичном стиле (с калиткой и воротами)

1.2. Разработка проекта забора для зданий в стиле эклектики (с калиткой и воротами)

1.2.1. Разработка различных цветовых решений
1.3. Разработка проекта забора для зданий в стиле модерн (с калиткой и воротами)

1.3.1. Разработка различных цветовых решений
Часть 2. Создание заборов для обветшалых зданий
2.1. Разработка проекта забора для обветшалых зданий с калиткой и воротами (в различных цветовых решениях)
Описание: создаваемые проекты заборов должны обладать следующими параметрами:
1. Отсутствие гомогенных плоскостей (разнообразие элементов)
2. Масштабность (должно быть комфортно и водителю, и пешеходу)

unnamed (1)
3. Объёмность (настоящая или мнимая)
4. Использование строительных материалов местного производителя (желательно)

3 этап. Мозговой штурм

Длиной в три недели :) Его результат вы можете посмотреть в презентации. Мы решили не просто рассказать, как должно быть, но и показать
Сколько было споров! В итоге, как мне кажется, никто не остался доволен. Мощными демотиваторами нашей деятельности служили новости типа:
"
По примеру «олимпийского» Сочи в рамках реконструкции и благоустройства Краснодара в городе на гостевых и магистральных улицах продолжается замена отслуживших свой срок ветхих заборов на новые заборные ограждения. С начала работы в городе установлено 4 км 200 м ограждений нового образца, заканчиваются работы по монтажу ещё 2 км 900 м заборов. До конца текущего года в Краснодаре будут заменены до 50 км заборных ограждений."

Поэтому мы не претендуем на гениальность идей. Нам просто кажется, что так могло бы стать чуточку лучше.


Множество идей было отвергнуто из-за того, что нам казалось, администрация такое никогда не будет делать.
Но раз общественный совет отказался, это не значит, что отказались Городские Решения :)

Можно запустить целые "зелёные" улицы: на рабицу или сварную сетку будут заплетаться глициния, плющ, девичий виноград, жимолость. Важно, чтобы на одном заборе не использовались только листопадные лианы. Минус: никто не будет ждать год-два, пока лианы вырастут.

gallery_3_15_328125

885f2d9ae2ca

Можно выбрать более технологичное решение.

3


Или вот этот же забор в поликарбонате. Такие заборы вполне можно было бы использовать в серых промрайонах. Такой забор уж точно отвлечёт внимание от творящегося за ним безобразия!

5


Этот стильный забор выполняет, конечно, скорее декоративную функцию, и его можно было бы использовать в районах в современной застройкой.

2


Но самым классным нам кажется зелёный забор! Только стоит такое чудо недёшево: по оценкам специалистов 9-25 тысяч рублей кв.м.

domspl064033-2


А ещё мы хотим предложить Департаменту архитектуры и градостроительства один интересный проект.

144526_original

Но о нём позже.




Буем рады вашим предложениям!

Tags: архитектура, городские решения, заборы, общественный совет, улучшайзинг
Subscribe

  • Краснодарский баянист

    Всем нравится тратить деньги, а некоторым нравится их ещё и зарабатывать. А некоторым нравится тратить то, что зарабатывают другие (что тоже бывает…

  • Пост любви

    Пост заряжен на любовь, мимимишки и даймненежность -------------------- Хвастаться я не очень умею, но всё же вот вам доказательства любви к…

  • Разыскивается архитектура!

    Разыскивается архитектура, которой нужен архитектор! Или хотя бы хорошие люди, готовые меня с ней познакомить. О себе: в меру умна, усидчива и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Краснодарский баянист

    Всем нравится тратить деньги, а некоторым нравится их ещё и зарабатывать. А некоторым нравится тратить то, что зарабатывают другие (что тоже бывает…

  • Пост любви

    Пост заряжен на любовь, мимимишки и даймненежность -------------------- Хвастаться я не очень умею, но всё же вот вам доказательства любви к…

  • Разыскивается архитектура!

    Разыскивается архитектура, которой нужен архитектор! Или хотя бы хорошие люди, готовые меня с ней познакомить. О себе: в меру умна, усидчива и…